亚洲通,亚洲通APP开展2021年安徽职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动的通知

发布者:管理员发布时间:2021-07-07浏览次数:99


深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记亚洲通,亚洲通APP青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实紧密结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。根据上级有关部门的安排和部署,结合亚洲通,亚洲通APP:实际,经研究决定,现将亚洲通,亚洲通APP:大学生2021年暑期“三下乡”社会实践活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记亚洲通,亚洲通APP青年工作的重要思想,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,引导青年学生通过参加社会实践活动,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,坚定不移跟党走,始终铭记感党恩,扎根中国大地了解国情民情,接受劳动教育,培养社会责任感、实践能力和创新精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

二、活动时间

本次活动将于2021711日—717日内开展完成,具体天数根据实时天气情况和安全因素予以调整。

三、活动主题

永远跟党走  奋进新时代

四、总体原则

1.将实地实践观察与思想认识提升相结合,突出活动导向性。坚持从思想政治引领出发设计开展活动,在形式内容上力求深入深刻、避免浮于表面,在效果导向上力求触动思想、避免走马观花,引导和帮助青年学生在实践中形成更加理性客观、更加全面正确的思想认识。

2.将统一组织实施与立足实际开展相结合,增强活动实效性。围绕活动主题,把握学生特点,注重就近就便安排、合理确定团队规模,更加广泛、有效地组织动员青年学生参与到活动中。

3.将线下积极开展与线上加强传播相结合,提升活动影响力。在广泛发动组织的基础上,注重将青年学生在观察上和认识上的积累、在实践中和调研中的成果转化为富有意义、内容生动、易于传播的宣传产品,通过各类媒体平台加强推广,提高活动的知晓度和辐射力。

4.将“三下乡”与“返家乡”相结合,体现活动融合度。立足构建完善常态化长效化的实践育人工作格局,将活动开展与“返家乡”社会实践的组织实施紧密结合,形成目标一致、相辅相成的工作态势,共同发挥好组织引导大学生了解国情民情、提高认识和融入社会的素质能力等方面作用。

5.将工作开展与疫情防控相结合,确保活动安全性。以保证师生健康安全为首要前提,杜绝麻痹思想、侥幸心理,严格遵守实践活动属地疫情防控要求。中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区须在条件允许的情况下开展。活动开展前和过程中,充分研究形势,做好安全预案,根据形势动态调整;如遇突发情况,应立即暂停相关活动,妥善做好有关安排。

五、活动内容

(一)专题项目

1.“我为群众办实事”乡村振兴专题实践项目

带领学生走进学校对接驻村帮扶点六安市胡大楼村,深入开展助力乡村振兴实践活动,进一步巩固脱贫攻坚成果,发挥指导教师和青年学生的专业技能与特长,协助驻村帮扶干部开展专项工作,为群众办实事、办好事,引导青年学子关注国家乡村振兴战略,广泛宣传,扩大社会影响力,带动社会各界关心、参与乡村振兴工作。

2.“小岗四十三年”国情观察专题实践项目

带领学生走进中国改革开放包产到户发源地凤阳小岗,聚焦改革开放43年来的重大事件、重要地点、重点区域,根据“走线路、看变化、受教育”原则,通过深入挖掘改革开放相关的大事要事喜事,开展参观考察、国情调研、专项走访,观城乡新貌、看身边变化、听亲身故事,切身感受社会主义现代化建设和改革开放的历史性成就,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就。充分发挥调查研究的权威性,分析改革开放以来农村经济发展的变化及现状,探究未来发展方向,推动社会不断发展进步。

3.“文艺轻骑兵”红色文艺作品创作专题实践项目

带领青年学生走进安徽金寨革命摇篮圣地,重走革命道路、学习革命精神、传承红色基因,深入社会实践,通过走复兴之路,学百年党史,围绕不同历史时期、不同先进典型,以歌曲、话剧、舞蹈等多种形式进行舞台剧创作展演,能够以学生喜闻乐见的形式表现红色文化,传递革命精神,生动的用艺术创作开展思想政治教育。

(二)重点内容

1.党史学习实践团。主要依托各地红色资源,组织青年学生开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任。学生党员要积极开展“我为群众办实事”实践活动,展示新时代青年共产党人的良好风貌。

2.理论宣讲实践团。紧密围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导青年学生将理论学习与社会实践相结合,同时将学习党的历史与讲述党的故事结合起来,深入一线基层、深入人民群众,面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动。

3.国情观察实践团。注重以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成果、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,组织青年学生开展参观考察、国情调研、学习体验等活动,引导青年学生领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念。

4.乡村振兴实践团。着眼于帮助和引导亚洲通,亚洲通APP青年学生了解认知当前的乡村状况、在未来踊跃参与乡村振兴战略实施,面向广大乡村特别是中西部地区、少数民族聚居区和欠发达地区乡村,组织开展科技支农、科普宣讲、调研献策、志愿服务等形式的实践活动。

5.生态文明建设实践团。积极号召青年学生踊跃投身绿化祖国、保护环境、节约资源等生态文明建设实践活动,并结合乡村振兴战略,促进乡村环境改善,共建人与自然和谐共生的美丽中国。

六、实施步骤与具体安排

(一)实施步骤

1.准备与动员阶段。完成实践团队队员选拔工作;完成指导老师、志愿者、宣传员培训工作;完成实践团队物料(海报、宣传单、药品、设备、旗帜、衣服等)准备;完成实践点对接及分队日程计划撰写。

2.具体实施阶段。711日出发,按照各团队计划开展实践。

3.总结表彰阶段。返程后,将开展优秀团队、优秀调查报告(论文)、优秀宣传报道、优秀实践作品(实践感悟、实践日记、摄影、微电影)、以及先进个人、优秀指导教师、优秀组织奖的评选和表彰工作。10月份将举行2021年“三下乡”报告会,进行实践事迹表彰。

(二)人员及线路安排

此次“三下乡”共设计3条实践路线,领队1人,指导教师14人,学生志愿者60人。分组及项目安排情况如下:

 

序号

路线

项目名称

指导老师

学生

1

六安市

胡大楼村

“我为群众办实事”乡村振兴

专题实践项目

9

25

2

滁州市

凤阳县

“小岗四十三年”国情观察

专题实践项目

3

20

3

安徽金寨

“文艺轻骑兵”红色文艺作品创作

专题实践项目

3

15

3.时间安排

178--10日:举行“三下乡”启动仪式,“三下乡”志愿者培训、指导老师培训、出发前的物资准备;

2711日:出发;熟悉实践地点,安排食宿,和当地乡、村干部座谈交流了解情况并细化活动内容;

3712--16日:按照细化活动内容,分组开展实践活动;

4717日:返程;汇总提交各种材料;

5718日:学生返家。

七、相关要求

1.周密部署,坚持青年思想引领。高度重视,加强统筹,精心组织,科学安排,认真抓好活动落实工作,确保活动顺利完成。要高度重视“三下乡”社会实践活动,作为加强改进大学生思想政治教育、深化爱国主义教育的重要抓手,充分发挥育人功能、体现育人作用。

2.严格管理,守住安全风险底线。始终把师生身体健康和生命安全放在第一位,应提高安全防范意识,自学做好安全教育和与防范工作,实行安全责任负责制,一切以安全为前提,不从事不安全的活动。加强过程管理,选派优秀教师指导实践,坚守意识形态和安全稳定底线。要密切关注实践地疫情形势、天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应对预案与处置。各团队要认真填写《2021年安徽职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动成员信息汇总表》,做好保险购买工作(附件1)。

3.拓展渠道,助力安职品牌宣传。积极协调新闻媒体,加强有形有效宣传,营造良好社会氛围,强化思想引领效果。要做好典型选树宣传,挖掘活动中的好做法、好人物作为鲜活案例,引导影响更广泛的青年学生。各队要充分利用各类媒体对社会实践活动进行广泛宣传,校团委将设立2021年“三下乡”新闻工作组,坚持每日一推送,扩大活动影响力,详情可查看《2021年安徽职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动宣传工作细则》(附件2)。在社会实践活动结束后,每队需认真撰写《2021年安徽职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动鉴定表》(附件3),鼓励各队创新“三下乡”的成果形式。

八、安全事项

1.每个参加“三下乡”的队员必须要签署《2021年安徽职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动志愿服务承诺书》(附件4),各团队指导老师要签署《2021年安徽职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动安全责任书》(附件5)。

2.每位队员应严格遵纪守法,不从事任何违法违纪的活动,遵守基层相关规定,尊重基层工作人员,尊重村民,爱护公物。

3.对现场可能出现的突发情况做好紧急预案和准备。

4.带好个人衣物用品以及防暑降温等医药用品。

5.做好雨天对策,如对留守儿童进行上门一对一帮扶、参观室内场馆等。

6.准备好活动相关文件以便交给当地村委会。

7.在外活动时候做到着装整齐统一、穿着主题T恤衫、马甲,展示旗帜,展现全团形象。

九、应急预案

1.如遇团队队员在社会实践过程中出现重大病疫或突发疾病,应及时向当地医院寻求帮助;如遇队员持续发烧等症状,应及时到当地医院就医诊断并报校团委。

2.如遇团队队员走失等情况,应先立即组织寻找并向校团委报告;情况严重时应及时请求当地党委、政府或公安机关给予支持。

3.如遇交通事故,应当保护好现场,并迅速拨打“122”电话报警,讲清事故发生地、主要情况和造成的后果,如有人员伤亡,应立即抢救伤员,同时拨打“120”急救电话,并及时向校团委汇报情况。

4.如遇火灾,应保持镇定,及时拨打“119”火警电话,在火势不大的情况下及时借助消防器材等科学灭火,火势较大难以扑灭时,应通过安全通道迅速撤离至安全地点,并及时向校团委汇报情况。

5.如遇团队队员与当地居民发生冲突,带队教师及团队负责人要及时劝阻,化解矛盾;情况严重时应及时请求当地党委、政府或公安机关帮助协调处理,并及时向校团委汇报情况。

6.如遇突发极端恶劣天气或自然灾害,各实践团队/个人应立即停止社会实践活动,并第一时间联系当地应急救援部门,在其科学指导下及时撤离到安全避险区,并及时向校团委汇报情况。

十、附件

附件1:2021年安徽职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动成员信息汇总表.docx

附件2:2021年安徽职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动宣传工作细则.docx

附件3:2021年安徽职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动鉴定表.docx

附件4:2021年安徽职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动志愿服务承诺书.docx

附件5:2021年安徽职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动安全责任书.docx

 

 

 

共青团安徽职业技术学院委员会

2021年7月7日

 


  • 安徽职业技术学院官微
  • 安徽职业技术学院官方微博