暑期“三下乡”社会实践活动系列报道之“小岗四十三年”国情观察

发布者:管理员发布时间:2021-07-19浏览次数:211

     7月11日-17日,在校团委的组织下,安徽职业技术学院暑期“三下乡”社会实践队之“小岗村”支队赴凤阳县小岗村开展“小岗43年”国情观察社会实践活动。环境与化工学院团总支书记程银林、汽车工程学院团总支书记高梓翔、校团委沈天明和刘心洁参加并指导此次实践活动。实践队师生24人先后参观了小岗村沈浩同志先进事迹陈列馆、沈浩旧居、大包干纪念馆、凤阳县博物馆、凤阳县烈士陵园等地,深入当地群众走访调研,前往“大包干”18位带头人之一严金昌家中开展专题走访并在当地开展志愿服务活动。
      重温小岗精神,踏寻红色记忆
      实践队师生到达沈浩同志先进事迹陈列馆,近距离感受沈浩精神。沈浩同志生前为小岗所做贡献以及沈浩同志被小岗人民所认可、永远与小岗在一块的决心均在陈列馆中得到体现。在参观沈浩同志生前居住办公的地方时,实践队师生无不为所见之物震撼,大家纷纷表示,要以沈浩为榜样,学习他扎根基层、忘我工作、无私奉献的精神。随后,师生党员带领团员青年来到广场前,面对鲜红的党旗,举起右手,紧握拳头,庄严宣誓,重温了入党誓词。在大包干纪念馆,大家一起重温改革历程。大包干纪念馆展出了大包干的由来、发展及成果。在烈士陵园,队员们向革命烈士敬献鲜花后,列队在高高耸立的革命烈士纪念碑前默哀三分钟,回顾这段血泪历史,铭记今天幸福生活来之不易。

      走进小岗人家,感受发展变化
      实践队师生深入群众开展“小岗43年”国情观察专题走访和问卷调查,就改革开放43年以来小岗村的具体变化、小岗村发展过程中存在着的问题以及对小岗村未来发展的期望等与当地群众进行深入交流。走访时,大家还来到了“大包干”18位带头人之一严金昌老人家,严老回答了老师与同学们的问题,讲述了他们当年包括他在内的18位农民按下红手印时的场景、分享了改革开放43年来小岗村的变化、介绍了小岗村前几年的政策与未来几年的发展规划。交流时,严老多次谈到了改革开放的成就与意义,让同学们从思想与理论上更加深入地认识到改革开放的重要性。严老说道:“中国改革的道路是曲折的是艰辛的,但只要始终坚持中国共产党的领导,跟着党制定的方针政策走,跟着改革开放道路不断前行,就会有更加美好的明天。”

      开展志愿服务,助力乡村振兴
      在和小岗村联合工会委员会的沟通中,大家了解到当前正直苗圃成长之际,地里的杂草容易与幼苗争夺营养,实践队师生决定开展志愿除草活动,为维护农作物生长,振兴乡村尽一份绵薄之力。在锄草过程中,虽然烈日炎炎,疯长的杂草根系盘结,但大家没有一个人喊苦叫累,许多同学都汗流浃背、灰头土脸,这却是阳光下青春最美的妆扮。 与此同时,实践队师生还针对村民开展了法制和防溺水等专题宣传活动。

 

      本次暑期“三下乡”社会实践活动,对亚洲通,亚洲通APP:学生进一步接触社会、了解国情、增强社会责任感和历史使命感、提高全面素质有着非常重要的意义。同学们纷纷表示,要学习小岗“敢为天下先”的创新精神和沈浩同志一心为民的高尚情怀,在今后学习和工作中,要以更加饱满的学习热情、更加积极的精神面貌开展学习工作,努力争取更大的进步。(暑期“三下乡”社会实践队通讯员 程银林 高梓翔  沈天明 刘心洁 )

 


  • 安徽职业技术学院官微
  • 安徽职业技术学院官方微博